中心主持召开《中国农业百科全书•水利卷》修订编写工作启动暨研讨会
发布日期:2018-06-23 浏览次数: 来源:水院 字号:[ ]

619日,《中国农业百科全书·水利卷》修订编写工作启动暨研讨会在水院304会议室召开。《水利卷》专业主编、中国工程院院士、中国农业水问题研究中心主任康绍忠,中国农业出版社副总编辑赵立山出席会议并讲话。会议由《水利卷》专业副主编杜太生主持。

赵立山副总编辑介绍了《中国农业百科全书》修订编撰工作的立项背景、整体情况及《水利卷》的有关情况。他指出,《中国农业百科全书》修订编撰工作是农业农村部的一项重要文化工程,任务重、责任大;修订编撰工作在部党组的坚强领导下,在各有关司局和相关单位的大力支持下,于2017年正式启动。第一版《水利卷》于1987年出版,距今已有31年,修订再版既是对过去一个时期水利发展的全面总结,也是对农业农村现代化建设的有力推动。赵立山总编辑表示,出版社高度重视修订编撰工作,专门成立了《中国农业百科全书》编辑部,采取“专业主编+行政主编”的双主编制,并从出版社遴选专业编辑,为打造精品图书、保证图书权威性提供保障;出版社将举全社之力,配合相关部门稳步推进《水利卷》的编撰和出版工作。

康绍忠院士指出,《中国农业百科全书》的修订编撰是一项将载入史册的重大工程,参与其中的各位专家学者责任重大、使命光荣;各位专家要充分认识修订编撰工作的重要意义,高质量、高标准完成《水利卷》的修编工作。改革开放以来,水利学科和水利行业都发生了巨大变化,此次修订编撰工作既是对水利学科发展和业务知识的一次系统梳理和归纳,也是对我们自身知识体系的提升和凝练,同时要反映水利领域业界公认的、获得广泛认可的国内外最新研究成果。今天的会议是《水利卷》编撰工作的良好开端,建议各分支主编会后尽快组织编写团队,按照目前的分支卷设置情况开展框架设计和条目收集与修订工作,建议大家在《水利卷》第一版条目的基础上,尽快完善第二版的条目大纲并按要求试写条目;条目设置要符合未来学科发展方向,并保证准确性、系统性、引领性和科学性。

会上,中国农业百科全书编辑部编辑神翠翠介绍了百科全书基本知识,就百科全书编撰出版工作流程、编撰工作特点、框架设计、条目收录原则、条目撰写注意事项等进行了详细讲解和培训。

杜太生介绍了《水利卷》的初步分工和初拟分支卷与条目设置原则。与会专家围绕各分支卷的大纲设置、条目收录原则及其与相关卷目间可能出现的重复问题等充分发表了意见和建议。在广泛而热烈的讨论后,初步确定《水利卷》拟设立水利总论、水利基础科学、水文水资源、水利勘测规划、灌溉排水、水土保持、防洪抗旱、村镇供水与饮水安全、水环境与水生态、水力机械、水利工程及其建筑物、水利工程施工、水利经济与管理、水利信息化、水利史与水文化共15个分支卷,并确定了编撰工作进度时间表。

《水利卷》专业副主编、武汉大学水利水电学院院长黄介生,清华大学水利系主任杨大文,河海大学环境学院院长王沛芳、农业工程学院副院长陈菁,武汉大学水利水电学院教授石自堂、副教授管光华,西北农林科技大学水利与建筑工程学院院长马孝义、副院长陈帝伊、教授王正中、副教授王双银,中国水利水电科学研究院减灾中心副主任、水利史研究所所长吕娟,中国水利水电科学研究院减灾中心旱灾及对策研究室主任苏志诚,中国水利水电科学研究院减灾中心水利史与水文化部主任李云鹏,中国水利水电科学研究院水利科学研究所邬晓梅,中国农业科学院农田灌溉研究所研究员李青山,西安理工大学水利水电学院院长刘云贺、教授柴军瑞,东北农业大学水利与建筑学院院长付强,华北水利水电大学讲师代小平,《水利卷》编委王福军、黄冠华、霍再林以及学术秘书丁日升、牛俊、谢恩,中国农业出版社社长助理张鸿光、编审贺志清,编辑王宏宇、国园以及相关工作人员和研究生共计40余人出席会议。