“十四五”国家重点研发计划“西北绿洲农业精量微灌水肥协同调控
技术与设备”课题检查暨项目中期考核预备会在武威顺利举行
发布日期:2024-08-09 浏览次数: 来源:水院 字号:[ ]

2024年8月3-4日,“十四五”国家重点研发计划项目“西北绿洲农业精量微灌水肥协同调控技术与设备”课题检查暨项目中期考核预备会第一阶段在甘肃武威顺利召开。项目主持人、西北农林科技大学校长吴普特教授,武威市水利科学推广中心主任毕文涛、副主任韩万海,武威市水旱灾害防御工作站站长胡铁民,武威市水利科学研究所所长俞雅蓉,武威市水务局驻站站长张霁,课题负责人中国农业大学王素芬教授、中国农科院农田灌溉研究所李金山研究员、中国水利水电科学研究院栗岩峰正高级工程师及项目科研骨干共计60余人赴武威进行考察。

吴普特校长一行抵达中国农业大学石羊河实验站,在课题负责人王素芬教授和常务副站长佟玲教授的陪同下参观了站史馆,对实验站历史沿革、发展理念、研究重点、人才培养与阶段性成果等进行了解。石羊河实验站在20余年的时间内能够从残垣断壁发展为如今的国际先进综合型实验站,离不开国家与社会各界的支持,更离不开前辈学者的艰苦奋斗与代代传承的科研奉献精神。吴普特校长高度称赞了石羊河实验站为西北农业发展做出的贡献与取得的卓越成就,并参观了实验站党员之家及植物生理生态、土壤水分物理、作物品质、同位素与色谱分析等代表性室内试验室,了解了实验站如今优秀的党建与科研工作环境。

紧接着,与会成员参观了正在进行的间作作物水分高效利用与调控、植物生长调节剂、磁化水灌溉等野外试验,地膜覆盖效应、多样化种植制度、灌溉施肥方式等长期定位科学试验观测田及大型称重式蒸渗仪、防雨棚地下测坑系统、根系原位智能监测等设备。针对项目重点,本次还特别考察并现场听取了课题组成员王素芬、黄兴法、曹红霞教授和杨晓琳副教授正在进行的覆膜春小麦品质对亏缺灌溉的响应及灌溉优化、不同水盐条件下施加生物炭对农田土壤水热盐时空动态分布影响、对农田土壤健康和固碳减排影响等试验的进展情况汇报,同时检查了项目研究用地的自动化灌溉控制系统的运行情况。吴普特校长与实验负责人和成员们深入地对土壤盐分控制、灌溉水水质要求、节水设施高效利用方案、成果推广意义等与试验开展和实际生产息息相关的问题进行探讨,肯定了现阶段工作的同时也提出了诸多建设性意见。

最后,与会人员前往项目课题一分别位于凉州区金河镇与古浪县泗水镇的小麦、玉米滴灌水肥一体化系统示范基地进行考察。两个示范区通过水肥一体化高效灌溉系统,集成了微灌土壤水肥多要素互作机制与高产优质调控技术方法,现今示范水肥协同、高效供给的玉米膜下滴灌技术合计2410亩、小麦穴播滴灌技术300亩、小麦浅埋滴灌技术50亩。在示范现场,课题一负责人王素芬教授等向吴普特校长一行介绍了示范区形成的精量微灌水肥协同调控综合技术方案与玉米、小麦节水绿色优质高效技术模式,并展示了示范区建设以来的高标准农田建设成果与节水增产效果。项目首席吴普特校长向凉州基地负责人、农民农艺师陆权与古浪基地负责人、鑫老汉农业开发有限公司金军总经理了解了示范区的种植制度、生产成本、自动化设施建设与当地节水灌溉技术的实际成效和推广情况,并询问和解答了他们在实际生产过程中遇到的品种优选、节肥措施、覆膜选择等技术难题。吴普特校长对示范区建设成果给予充分肯定,并在土地平整与灌溉设施节水改建等方面提出改进意见,也同时对古浪示范区作为项目核心示范区未来进一步的技术推广与发展表达了深切的期待。

本阶段会议通过对石羊河实验站与示范基地的考察,在检验项目已有成果的同时,也为项目的下一步推进提供了方向。会议结束后,项目组成员赴新疆试验示范基地进行下一阶段的考察并为中期交流会的开展做出准备。西北农林科技大学重大项目与基地管理处处长王俊华,党委校长办公室副主任鲁铁汉,张富仓、胡田田、王文娥、朱德兰教授,张林研究员,葛茂生刘杰副教授新疆天业(集团)有限公司李河主任、魏辅婷高级工程师;中国水利水电科学研究院王珍研究员;中国农科院农田灌溉研究所程千、冯亚阳助理研究员;新疆农业大学李丰琇副教授;北京市农林科学院智能装备技术研究中心王建丽工程师;实验站技术员张亮等在站师生参加了本阶段会议。