推进会在新疆阿拉尔顺利召开
发布日期:2024-08-17 浏览次数: 来源:水院 字号:[ ]

8月13日,由中国工程院院士康绍忠教授主持的中国工程院前瞻性储备性战略研究项目“农田水利工程高质量发展”,在新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市顺利召开了项目推进会

项目推进会邀请了中国工程院副院长邓秀新院士、新疆农垦科学院尹飞虎院士、兵团水利局党组书记孙录勤、兵团科技局李弘副局长、兵团农业局杨勇副局长担任咨询专家。中国工程院一局农业学部办公室黄永主任主持推进会。会议伊始,新疆农垦科学院周平院长致欢迎辞,对各位领导与院士专家的到来表示热烈欢迎。黄永主任介绍了中国工程院战略咨询项目管理相关的基本情况。

中国工程院副院长邓秀新院士指出中国工程院前瞻性储备性战略研究项目的设立,旨在能提前布局,提前研究,重点围绕国家农业高质量发展关注的问题,重视相关研究素材挖掘收集和资料的长期积累,促进未来真正智库作用的发挥。

中国农业大学水利与土木工程学院副院长牛俊教授代表项目组详细汇报了项目的研究背景、研究方法、组织开展方式、研究进展和下阶段重点工作等方面内容。当前研究进展包括我国农业用水红线确定、农田水利建设适水发展、当前农业节水的突出问题三个部分。专家咨询组听取了项目汇报,认为当前取得了较好进展。

项目负责人康绍忠院士进一步系统描述了农田水利工程高质量发展相关的重点问题,明确了项目开展下阶段的重点方向。尹飞虎院士重点针对新疆地区农田水利高质量发展提出了政策性建议和规划发展意见。孙录勤书记强调了水利对于新疆的发展极为重要,李弘副局长提到考虑生物节水和生活用水的节约循环利用,杨勇副局长关注了节水指标和科学评价。项目咨询专家围绕课题内容及研究进展展开了热烈的讨论与交流,对下一步工作进行了研讨。

师市党委常委武杰、师市水利局党组书记张建国,塔里木大学党委书记张爱萍、新疆农垦科学院科研管理处处长张鑫,水利工程建设处处长宋秋,兵团水土保持与水利发展中心副主任李宁,中国农业大学水利与土木工程学院副教授杨晓琳,西北农林科技大学水利与建筑工程学院院长胡笑涛、副院长孙世坤、教授范军亮、副教授王亚坤,石河子大学水利建筑工程学院院长王振华、副教授张继红,塔里木大学水利与建筑工程学院院长王兴鹏,新疆农垦科学院农田水利与土壤肥料研究所所长吴奇峰、副所长樊庆鲁、高志建、副研究员何帅、李云霞、刘瑜、马军勇,以及博硕士研究生50余人参加了推进会。