中国工程院战略研究与咨询项目“我国高水效农业发展战略研究”
顺利通过结题验收
发布日期:2024-05-17 浏览次数: 来源:水院 字号:[ ]

2024年5月11日,康绍忠院士主持的中国工程院战略研究与咨询项目“我国高水效农业发展战略研究”结题验收会在新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市召开。兵团党委、兵团秘书长谢强致欢迎辞,中国农业大学副校长杜太生教授代表项目承担单位致辞。中国工程院一局农业学部郑召霞调研员主持会议,中国工程院院士、新疆科协主席邓铭江担任验收专家组组长,专家组成员有石河子大学陈学庚院士、新疆农垦科学研究院尹飞虎院士、水利部农村水利水电司党平巡视员、西北农林科技大学吴普特校长、江苏大学袁寿其研究员、西安理工大学王全九教授、新疆自治区农业农村厅农田建设管理处张明义处长、兵团农业农村局高标准农田处闫向辉处长、中税网新疆税务师事务所有限公司廖关凤高级会计师。

项目组从项目背景意义、研究目标内容、研究成果及要点、成果决策咨询服务与影响、经费使用等方面作了详细汇报。项目组通过现场调研、数据分析、专家座谈、问卷调查、案例研究等方法,形成研究报告1份,政策建议1份,数据库1个,康绍忠院士专家解读国家发展改革委《关于进一步加强水资源节约集约利用的意见》,统筹对高水效农业的发展建设共识。

专家组认为,项目组出色完成了各项考核指标,重点围绕我国农业耗水的时空演变规律,农业耗水的影响和驱动因素、农业用水安全红线确立途径、灌区农业用水管理的现状及存在的问题、重点区域的高水效农业实现途径等进行了研究与分析,形成的研究结论和建议具有前瞻性、战略性、创新性,政策措施有针对性和可操作性,为我国高水效农业的建设发展提供了科学依据,具有重要的决策参考价值。一致同意通过结题验收。

项目负责人康绍忠院士表示项目组将梳理专家意见,在当前研究的基础上,进一步扩大高水效农业发展在不同区域的路径研究,推动研究内容不断深入,推进研究成果不断落地。

新疆生产建设兵团第一师党委常委、副师长武杰,新疆农垦科学院院院长周平研究员,兵团科技局李哲处长,兵团第一师阿拉尔市农业农村局(畜牧兽医局、乡村振兴局)党组书记、局长谢龙,中国工程院一局农业学部办公室教授级高工崔荣峰,战略咨询中心副研究员宝明涛、研究助理许萍,中国农业大学牛俊教授、毛晓敏教授、方瑜副教授、杨晓琳副教授、康健副教授、陆红娜实验师等参加了会议。

同日康绍忠院士作为专家组组长参加了新疆农垦科学院尹飞虎院士牵头承担的2023年工程院咨询项目“新疆耕地资源与产能提升发展战略研究”的结题验收会。