中国工程院战略咨询项目“我国农田灌溉发展研究”
华北课题组成员赴山东省开展调研
发布日期:2024-03-30 浏览次数: 来源:水院 字号:[ ]

3月28日至29日,中国工程院战略咨询项目“我国农田灌溉发展战略研究”项目组成员赴山东省开展调研。本次调研活动旨在聚焦华北地区农田灌溉可持续和高质量发展,总结成功经验,获知突出问题,分析制约因素,提出可行的发展建议。项目组中国工程院尹飞虎院士、中国农业大学杜太生副校长、水利与土木工程学院牛俊副院长、中国农业机械化科学研究院屈英高工、新疆农垦科学院李云霞副研究员、中国农业大学佟玲教授、方瑜副教授、杨晓琳副教授、康健副教授、研究生王楚凡参加了本次调研。

28日上午,座谈会在山东省水利厅第一会议室召开。调研组与山东省水利厅、农业农村厅、水利勘测设计院、水利科学研究院、济南市城乡水务局、济南市自然资源规划局、济南市农业农村局、济南市科学技术局等相关部门的领导与专家开展座谈研究。山东省水利厅宋书强二级巡视员对项目组各位专家、学者的到来表示热烈欢迎。尹飞虎院士从政策方针、节水工程建设及技术、人才应用三个层面,介绍了本次战略研究与咨询项目华北课题组调研目的。座谈会上,省水利厅农水处宫永波一级调研员汇报了全省农田灌溉发展情况并结合实际问题提出了需求建议,省水利勘测设计院有限公司规划院杨香云总工汇报了全省农田灌溉总体发展规划。调研组成员听取了省农业农村厅段恩来调研员关于水利设施老化及农田建设滞后等问题、济南市城乡水务局尚泽军局长关于基础设施完善与灌区用水精细化管理、市农业农村局郝桂喜副处长关于节水措施提升及优良品种选育、市科学技术局党组成员何文红关于农田节水技术设备的建设、省水利科学研究院黄乾所长关于引黄灌区管道化建设及农艺与节水措施相结合等方面的汇报。

尹飞虎院士指出,山东是经济大省、农业大省,也是全国粮食主产区,强调要重视耕地增产增效工作,特别是要提高单产,农田灌溉要有合理的规模;要重视农业技术的推广转化,要靠服务赢得市场,新技术的推广关键靠企业,政府搭建平台,企业积极参与,老百姓得到实惠,才有可能推广下去;要树立大食物观、大生态观,强调智能化、自动化是未来发展方向,应大力推进水肥一体化建设,合理化使用农业水资源。中国农业大学杜太生副校长强调要“藏粮于水、藏水于技”,加大投入的同时适应种收管格局变化,注重高水效农业发展。牛俊副院长从多维度分析了优化引黄灌区农业用水、加强节水增粮技术、提升水利技术人员配比及强化水价综合改革等方面的发展前景。佟玲教授提到要结合蔬菜品质及生产效益,发展蔬菜节水技术。中国农业机械化科学研究院节水灌溉研究所屈英高工就灌溉设备、农艺节水、水肥一体化等方面的发展潜力以及未来发展方向提出建议。与会专家领导围绕山东省灌区现状与发展面临问题展开了讨论与交流。

座谈会后,项目组来到聊城市东昌府区韩集镇后姜支渠、位山灌区灌溉试验站、周店水利枢纽及阳谷县阿城镇常楼泵站实地考察,深入了解末级供水管理示范区建设、灌溉试验研究开展、灌区工程建设管理及农业水价综合改革情况。项目组与位山灌区管理人员探讨了机井控制系统、泵站自动化管理系统的应用情况,并就试验站测坑土层及各层土壤监测、自动化灌溉系统的应用等具体问题进行深入交流。聊城市副市长张建军、市水利局局长贾相云、位山灌区管理服务中心主任王会忠陪同考察调研。

29日,项目组参观了位山灌区历史陈列馆,了解灌区发展的历史进程。前往智慧调度中心观看灌区生态治理宣传片,调研了数字孪生平台建设情况。调研结束后,调研组与位山灌区管理处进行座谈。聊城市政府办公室刘延勇秘书长介绍了聊城市基本概况。聊城市水利局负责同志汇报了引黄、引河及机井灌溉工程建设,以及“十四五”时期灌区水网建设、现代化改造、节水型灌区创建等情况。位山灌区管理服务中心王会忠主任就数字孪生灌区建设、精准调配灌溉用水、引黄供水调水调沙相关成果进行介绍。

尹飞虎院士充分肯定了位山灌区工程管理水平及引水沉沙技术,指出要关注地下水位变化和次生盐渍化的风险,做好引黄水和井灌水的协同配置,发展水肥一体化提升产能,进一步完善监测体系、推动数字孪生技术应用等发展建议。与会专家领导围绕灌区现状与发展面临问题展开了热烈的讨论与交流。牛俊副院长围绕灌区的节水评价、引黄灌溉和井水灌溉下区域的地下水位动态变化,苦咸水再生水非常规水资源利用、灌区多元投入机制等方面开展交流。佟玲教授对蔬菜生产需求及未来发展空间进行展望。方瑜教授针对灌区现状及发展情况与管理人员进行交流。

通过对山东省农田灌溉的实地交流调研,项目组进一步明确了研究区域的实际情况和现实问题,为顺利完成项目华北片区的既定任务,提出具有针对性的发展建议,做了有效铺垫。