中心牛俊教授召集的AOGS2023分会场HS08和HS21
在新加坡成功举行
发布日期:2023-08-07 浏览次数: 来源:水院 字号:[ ]

亚洲大洋洲地理科学学会(Asia Oceania Geosciences Society, AOGS)第20次年会于730日至84日在新加坡Suntec会议中心举行。中心牛俊教授召集主持了水文科学两个分会场,分别是“变化环境下干旱表征和水文气象过程模拟”分会场(HS08Drought Characterizing and Modelling Hydroclimatological Processes in a Changing Environment)和“变化环境下农区水碳循环”分会场(HS21Water-carbon Cycles in Agricultural Lands Under Changing Climate)。会场共进行了12场口头汇报和15份海报交流。来自国内外的100余位专家学者参加了分会场的交流,其中来自澳大利亚University of New South WalesBureau of Meteorology日本Tohoku University韩国Hanyang UniversityKorea Institute of Geoscience and Mineral ResourcesPusan National UniversitySejong University,印度Indian Institute of Science Education and Research MohaliMaharaja Sriram Chandra Bhanja Deo UniversityOdisha Space Application CentreRavenshaw University柬埔寨Institute of Technology of Cambodia,菲律宾Caraga State University,清华大学、中山大学、台湾国立中央大学、电子科技大学、西安交通大学、西安理工大学和安徽师范大学等高校和科研机构的专家学者,针对报告中的科学问题同报告者展开了具体深入的交流讨论。

中心5名老师和5名研究生积极参加了会场的报告和学术交流。毛晓敏教授以我国西北旱区为例,报告了目前在模拟土壤水、热、盐动态及其与作物生长的相互作用方面取得的进展和面临的挑战,牛俊教授报告了一种实现作物水分生产力、经济水分生产力和营养水分生产力最大化的作物空间优化种植模式,王素芬教授、郝新梅副教授、田菲副教授分别就提升农业生产力和灌溉效益的作物空间格局优化布置方法、基于HYDRUS-2D 模型的土壤水力参数反演方法、石羊河流域耕地生态系统用水效率的时空动态及其响应进行了海报展示与交流。研究生廖德海针对农业灌溉对我国玉米初级生产力的效益进行了汇报与阐释,研究生杨雪怡汇报了石羊河流域蒸散发对气候变化和人类活动的响应。研究生范云飞、廖德海、卫文婷、毛文静分别就促进可持续灌溉的最优种植模式、提升深层土壤水分估计的表层土壤水同化方法、基于 Wavelet-Budyko 耦合模型的多尺度区域气候-植被-蒸发-径流关系、黄河流域多尺度干旱传播及其对粮食产量的影响进行了海报展示与交流。

除我中心师生外,牛俊教授主持的会场也吸引了众多国内外学者前来参与。在HS08会场,来自西安交通大学的赵富波教授报告了气候和植被变化如何影响黄河流域的水资源供应和生态系统状况,来自菲律宾Caraga State University的研究学者Nichole Anthony Pacle介绍了土地利用变化对流域水质和沉积物迁移的影响,来自西安交通大学的王茜博士阐释了中国黄土高原植被对土壤水分敏感性的提高及其关键机制,来自澳大利亚University of New South Wales的研究学者汇报了澳大利亚干旱预测的层次结构,来自中山大学的张树磊教授报告了未来变暖条件下的全球干旱传播模式,来自韩国Hanyang UniversitySejong University的研究学者Hyeok Kim使用综合干旱指数评估了Nakdong流域的干旱水文风险,来自印度Ravenshaw University的研究学者以印度Odisha西部为例,汇报了易受地下水补给区划影响的极端干旱事件。在HS21会场,作为该会场特邀报告,来自清华大学的尚松浩教授介绍了基于遥感技术的大型灌区作物水分生产力评估方法,来自西安交通大学张广创博士评估了21 世纪内陆河源头区水源涵养量变化以及气候变化下的风险预警。

本次国际学术会议为我中心师生提供了与国内外同行深入交流的优良平台,增长了学术知识,拓宽了学术视野,加强了国际交流与合作,对推动中心农业水问题的研究与传播具有重要作用。