“甘南农牧交错带基本特征及农业可持续发展制约因素分析”课题组
成员赴甘肃省甘南藏族自治州开展调研
发布日期:2023-07-31 浏览次数: 来源:水院 字号:[ ]

甘南农牧交错带地处甘肃省西南部,青藏高原与黄土高原过渡的甘、青、川三省结合部,是我国典型生态脆弱区域之一,战略位置重要,资源相对丰富,但生态环境脆弱,经济发展滞后,贫困问题突出,资源利用不合理。为改善当地生态农牧业发展现状,中国工程院设立院地合作项目乡村振兴背景下的甘南农牧交错带生态农业可持续发展战略研究。为推进项目顺利进行,2023年7月24-28日,项目团队成员共30余人,赴甘肃省甘南藏族自治州(后统称甘南州)开展实地调研,考察甘南农牧交错带农牧业发展状况,助力地方生态经济社会协调发展。

中心副教授法科宇、研究生刘伯源、周思禹代表课题1“甘南农牧交错带基本特征及农业可持续发展制约因素分析”参加了本次调研活动。7月25日上午,调研组与甘南州人民政府、科技局、水务局、自然资源局、农业农村局、林草局等相关部门的领导开展座谈研究。会上,中国林业科学研究院副院长汪阳东和卢琦研究员介绍了关于“乡村振兴背景下的甘南农牧交错带生态农业可持续发展战略研究”项目的研究内容和预期成果。法科宇副教授代表康绍忠院士汇报了课题1的主要研究进展,包括甘南农牧交错带生态环境禀赋、水资源和土地资源特征、农牧业发展基本特征及优势、农牧业可持续发展限制因素和目前研究存在的困难及问题。随后其他课题也分别进行了汇报。甘南州各相关职能部门针对课题研究中所遇问题进行了回应,最后甘南州政府郭子文副州长对会议进行总结发言,并指出随着甘南州建设生态文明小康村,打造“五无甘南”、“十有家园”的目标推进,甘南的生态环境和人民生活水平有了很大改善,但因甘南地理位置和气候影响等原因,各方面依旧有很大的提升空间,希望调研组专家团队此行能够发现问题所在,帮助并为甘南州发展提供更多宝贵意见和建议。

研期间,项目组前往临潭县铭鑫羊业集团循环经济产业园,卓尼县中草药及食用菌种植基地、迭部县扎尕那农林牧复合系统保护区、玛曲县沙化土地治理现场、万仓湿地、兰州大学夏河牧草育种基地开展实地调研考察,同时听取了考察点所处县政府部门领导及各考察点负责人员的详细介绍。本次调研对各课题顺利完成研究任务奠定了基础。