康绍忠院士、邓铭江院士一行赴新疆喀什地区调研
重大水利工程和灌区工程建设以及春灌情况
发布日期:2023-03-19 浏览次数: 来源:水院 字号:[ ]

2023年3月12-14日,中国工程院康绍忠院士、邓铭江院士,新疆农业大学校长蒋平安,中国水科院水资源所副所长赵勇,中国农业大学水利与土木工程学院副院长牛俊,新疆农业大学水利与土木工程学院院长马英杰和西安理工大学讲师陶汪海组成调研组,在自治区水利厅总规划师邱胜彬、高级工程师任强等有关负责同志陪同下赴新疆维吾尔自治区喀什地区进行实地调研。

3天时间里,调研组一行在疏附县、疏勒县、莎车县分别调研了疏附县现代农业产业园区供水工程、疏附县耕地后备资源开发利用、疏勒县巴合齐乡3村冬小麦高效节水种植示范点、阿尔塔什水利枢纽工程、莎车县喀群乡喀群灌区、叶尔羌河喀群引水枢纽工程等。调研组还看望慰问了水发集团在莎车县霍什拉甫乡2村的驻村工作队。

本次调研受新疆维吾尔自治区水利厅和新疆科学技术协会邀请,新疆喀什地区行署党组成员郑根昌、地区水利局党委书记阿布都许库尔艾依提、水利局局长王意军、地区科协党组书记王天雨,喀什葛尔河流域管理局党委书记刘大忠、疏附县、疏勒县、莎车县人民政府、水利局、科协等有关负责同志分别陪同完成调研。

调研组重点关注水资源高效利用、后备耕地开发利用水源保障、高标准农田建设、滴灌和沟畦灌建设情况等,从水源、引水渠首、输水渠道等工程系统了解了灌区灌溉情况。经过实地调研,康绍忠院士、邓铭江院士充分肯定了水利工程建设对于农业生产保障的重要作用,进一步强调了优化水资源配置、加快水利现代化建设、加强水资源调度管理的重要性,指出应进一步加大对农户的培训指导、加强滴灌系统使用管理、提高水资源利用效率和效益。

在看望慰问驻村工作队期间,康绍忠院士和邓铭江院士充分肯定了驻村同志为维护新疆稳定和长治久安、全面推进乡村振兴等方面做出了突出贡献,勉励全体驻村干部树牢以人民为中心的思想、牢记国之大者,完成好党和人民赋予的光荣使命,用强烈的政治担当和高超的专业技术造福当地各族群众。

3月12日,调研疏附县现代农业产业园区

3月12日,调研疏附县萨依巴格乡12村冬小麦春灌情况

3月13日,调研疏勒县巴合齐乡3村冬小麦高效节水种植示范点

3月13日,调研阿尔塔什水利枢纽工程

3月14日,调研叶尔羌河喀群渠首

3月14日,调研组看望慰问驻村工作队并与驻村的中国农业大学水院毕业生云磊亲切交流

本次调研是结合中国工程院战略研究与咨询项目“新疆农业发展制约因素分析与科技项目布局”和国家自然科学基金重大项目“西北旱区农业节水抑盐机理与灌排协同调控”的一次重要考察活动,于我中心在科学谋划新疆水利可持续发展,推进新疆农业高质量发展建设上具有重要意义。