石羊河实验站举办大田作物水肥一体化技术及应用培训
发布日期:2019-06-26 浏览次数: 来源:水院 字号:[ ]

622-23日,我校石羊河实验站、中国农业水问题研究中心、全国小麦体系机械化研究室麦田节水灌溉机械化岗位联合武威市水务局、武威市农业农村局举办了大田作物水肥一体化技术及应用培训班。包括全国小麦体系和全国灌溉试验站网单位相关人员、武威市农业和水利技术人员以及种植大户等在内的,来自全国18个省市区的180余人参加了培训,并在石羊河实验站观摩了试验示范区和国内著名灌溉设备厂家的水肥一体化设备。培训班由水院院长杜太生教授主持,中国工程院院士、石羊河实验站站长、全国小麦体系机械化研究室麦田节水灌溉机械化岗位专家康绍忠教授和武威市政府杨德智副市长致欢迎辞。

康绍忠在开幕式上发言指出,水资源短缺是一个世界性的问题,我国更加严重:华北地下水漏斗、西北各流域下游的生态问题、东北水稻种植面积发展过快引发的生态问题等等,对我国粮食安全构成很大的威胁。如何提高有限水资源的利用效率,已经成为我国所面临的一个十分迫切的问题!同时,我国化肥施用量占世界第一,而其有效利用率不足40%,造成化肥的巨大浪费和土壤、水的环境污染问题。因此,如何提高肥料的有效利用率也是一个目前十分关注的热点话题。中国农业大学石羊河实验站多年来得到武威市政府的大力支持,在国家公益性(农业)行业项目、全国小麦体系岗位专家等项目的资助下,对小麦、玉米等大田作物,温室作物等进行了水肥一体化技术的研究与示范工作,在节约水资源和提高水肥有效利用率方面取得了一些研究成果,通过这次培训班把这些成果推广给大家,希望能够为促进我国农业生产、保障粮食安全起到一些作用。这次培训班,除了课堂讲授外,还邀请了新疆天业节水灌溉股份有限公司、甘肃大禹节水集团股份有限公司、上海华维节水灌溉股份有限公司、江苏华源节水股份有限公司等国内主要的节水灌溉设备生产厂家以及水院严海军教授主持的国家重点研发计划项目“养分原位监测与水肥一体化施肥技术及其装备”展示最新研发的水肥一体化设备,希望对大家能有一些帮助。

武威市副市长杨德智代表市政府热烈欢迎各位专家,他表示,大家的到来为武威人民带来了喜雨,这次培训班对提高农业生产和水肥的利用效率具有很大的现实意义。武威市政府在深入贯彻习近平总书记视察甘肃时提出的“八个着力”重要指示,即“着力转变经济发展方式,推进经济结构战略性调整;着力推进科技进步和创新,增强经济整体素质和竞争力;着力发展现代农业,增强农产品供给保障能力;着力推进扶贫开发,尽快改变贫困地区面貌;着力加强生态环境保护,提高生态文明水平;着力保障和改善民生,努力让人民过上更好的生活;着力加强社会管理,维护社会和谐稳定;着力改进干部作风,提高党和政府公信力”,努力把武威建设成生态美、产业优、百姓富的美好城市,做好产业升级、经济社会和谐发展。这次大田作物水肥一体化技术及其应用培训班在武威举办,有利于助推武威市的脱贫攻坚;武威市通过与中国农业大学的进一步深化合作,促进沿山、沿川、沿沙三大产业带的合理布局,大力发展牛羊鸡菜果菌薯药八大特色产业,全面提升武威市现代农业水平。也恳切希望与来自全国各地的各位专家合作,为武威的现代农业发展献计献策。

在为期两天的培训中,我校李光永教授、黎耀军副教授、黄兴法教授、杜太生教授和王凤新教授分别就微灌水肥一体化系统设备与运行管理、喷灌水肥一体化系统设备与运行管理、小麦滴灌水肥一体化技术及应用模式、玉米滴灌水肥一体化技术及应用模式、马铃薯滴灌水肥一体化技术及应用模式等内容进行了系统生动的讲解。之后,专家们带领学员参观了石羊河实验站的试验现场和水肥一体化技术示范基地,以及由甘肃大禹、新疆天业、江苏华源、上海华维等节水灌溉公司和水院严海军教授团队研发的水肥一体化关键设备,让大家在实地考察中进一步了解了水肥一体化系统的操作、管理、灌溉施肥制度与田间运行模式。23日学员们参观了武威市民勤县老虎口风沙治理示范区、民勤县防沙治沙纪念馆、民勤县重兴乡荣腾农场节水灌溉示范基地等。

座谈交流会上,学员们积极发言,表示本次培训收获很大,对节水灌溉和水肥一体化技术有了进一步深入的了解,掌握了喷、微灌水肥一体化技术,以及大田作物水肥一体化系统的操作、运行与管理技术,并表示将在自己的单位和岗位上积极推行这些新技术;对培训中存在的疑问、不同观点也在交流会上进行深入细致的探讨和交流;同时对实验站所取得的巨大成就表示钦佩和祝贺,提出了与实验站合作、交流的强烈愿望。