通知公告
通知公告
首页
>> 通知公告 >> 通知公告
通知公告  
“艰苦奋斗,创新奉献”系列报告会(2)—难忘的石羊河岁月
发布日期:2019-05-06 浏览次数: 来源:水院 字号:[ ]

报告时间:20195月10日 20:00-22:00

报告地点:中国农业大学石羊河实验站学术交流室

主 持 人:康绍忠 院士

报 告 人:梁宗锁 教授 浙江理工大学

          潘英华 教授 鲁东大学

          杜太生 教授 中国农业大学

背  景:

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中指出,青年是苦练本领、增长才干的黄金时期,奋斗是青春最亮丽的底色,今天,我们的生活条件好了,但奋斗精神一点都不能少。奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。为了深入学习贯彻和领悟习近平总书记讲话精神,进一步探索依托野外实践基地的“三全育人”新模式,让青年学子在实践中培养“三爱”情怀(爱农业、爱农村、爱农民)、在历练中塑造“三观”(人生观、价值观、世界观),石羊河实验站将继续举办“艰苦奋斗,创新奉献”系列报告会,邀请已毕业研究生代表回站交流。

本次会议特邀的三位报告人是最早一批在石羊河流域小坝口灌溉试验站开展定位科学试验的研究生和本科生,20多年前,他们克服了生活与工作中的重重困难,顺利完成了学位论文,并为今天优异成绩的取得打下了良好的基础,充分体现了“艰苦奋斗、团结协作、勇于创新、追求卓越”的石羊河精神。通过他们的经历和感悟分享,将鼓励在站研究生和本科生同学勇做走在新时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,用青春和汗水为旱区水资源高效用与农业绿色发展做出自己应有的贡献。

报告人简介:

梁宗锁,浙江省钱江学者特聘教授,教育部新世纪优秀人才,国务院特殊津贴专家。现任浙江理工大学生命科学与医药学院院长,浙江省药用植物次生代谢调控重点实验室主任,中药指纹图谱与天然产物国家地方联合工程中心主任,兼任浙江省重中之重学科“生物学”学科带头人,浙江省高校重点学科“植物学”学科带头人,中国科学院水土保持与生态环境研究中心研究员。目前主要从事中药质量标准、中药材种质资源开发研究,主持国家自然科学基金、重大科研项目30余项;发表学术论文500余篇,SCI/EI收录论文100余篇;出版教材10本。获省部级科学技术成果奖10项,教学成果奖5项。

1997-1998年在小坝口灌溉实验站开展博士学位论文田间试验研究。

潘英华,鲁东大学资源与环境工程学院教授。主持国家自然科学基金项目1项,山东省自然科学基金1项,黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室主任基金2项,山东省水土保持与环境保育重点实验室开放基金1项,作为主要骨干参与多项国家自然科学基金项目、山东省教育厅项目。目前主要从事盐碱地改良方法与技术研究,在《Journal of hydrology》、《Agricultural water   management》、《中国农业科学》、《农业工程学报》、《水利学报》等国内外期刊发表论文40余篇,参与出版专著3部。作为主要技术骨干参与完成的成果获省部级科技成果一等奖2项,二等奖2项。

1998年在小坝口灌溉实验站开展硕士学位论文田间试验研究。

杜太生,“长江学者奖励计划”特聘教授,现任中国农业大学水利与土木工程学院副院长,农业部作物高效用水武威科学观测实验站常务副站长,国际农业与生物系统工程学会(CIGR)水土分会常务理事,中国农业工程学会理事、农业水土工程专业委员会副主任,《Agricultural   Water Management》副主编。2008年获中国农业工程学会青年科技奖,2011年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2012年获国家优秀青年科学基金,2016年获第十四届中国青年科技奖,2017年获国家杰出青年科学基金资助,入选第三批国家“万人计划”科技创新领军人才。主要从事作物生命健康需水过程与调控机制、基于水分-品质响应关系的节水调质高效灌溉技术、区域分布式作物高效用水调控模式研究,已在国内外知名学术期刊上发表论文135篇,参编专著6部;主持或作为主要骨干完成的成果获国家科技进步二等奖1项、省部级一等奖1项、二等奖3项。

1998年在小坝口灌溉实验站开展学士学位论文田间试验研究。

 

【打印本页】 【关闭本页】