新闻动态
综合新闻
图片新闻
科研动态
首页
>> 新闻动态 >> 综合新闻
综合新闻  
农业高效用水创新引智基地(“111”计划)召开“变化环境下旱区农业的可持续发展:趋势与挑战”学术研讨会
发布日期:2019-05-15 浏览次数: 来源:水院 字号:[ ]

 

 

511日,由中国农业水问题研究中心农业高效用水创新引智基地项目(“111”计划)主办的“ Thrivability of Arid Agriculture under Changing Environment: Trends and Challenges”学术研讨会在我校水利与土木工程学院304举行。会议邀请了来自新墨西哥州立大学(New Mexico State University ,NMSU)  7名专家学者与我校师生进行学术交流和讨论。共有13位来自中国农业大学和新墨西哥州立大学的知名专家学者与博士研究生围绕旨在实现干旱半干旱地区农业可持续发展的水资源管理、水文系统模拟与监测、气候变化下的农业生态系统演变、土壤修复、微咸水灌溉等相关内容做了学术报告。

我院黄冠华教授致欢迎辞,代表学院对来访的7位专家表示欢迎,并对出席本次研讨会的学者和研究生及协助筹备本次研讨会的师生表示感谢。他指出,新墨西哥州与我国西北地区都处于干旱半干旱地区,也都面临着水资源短缺、土壤盐渍化、气候变化等相似的挑战。在这一背景下,举办本次研讨会对于双方在相关领域开展合作研究,实现地区农业的可持续发展具有重要意义。

新墨西哥州立大学农业、消费和环境科学学院院长Flores首先对引智基地的各位师生表示衷心的感谢,介绍了新墨西哥州立大学农业、消费和环境科学学院的师资力量、人才培养等概况,并做了题为“The future of agriculture in semiarid regions”的报告,指出干旱地区农业可持续发展面临着多重挑战,包括水资源短缺、作物多样性、可持续农业管理、劳动力不足、食物浪费、食品安全等,强调了多学科融合、新技术、普及农业知识等对于实现农业可持续发展的重要性。

来自新墨西哥州立的其他六位专家Sam Fernald, Manoj Shukla, Amy Ganguli, KC Carroll, Hatim Geli, Colby Brungard, 及我校黄冠华、郭萍、毛晓敏教授、田菲、赵枭副教授和我校的博士生杨慧做了农业水资源配置、微咸水灌溉、水盐胁迫对作物产量品质的影响、遥感监测ET等方面的学术报告。参会的研究生和博士生与专家学者们进行了热烈的交流和充分的讨论。最后,黄冠华教授对本次学术研讨会进行了总结,指出双方可围绕旱区农业可持续发展的主题,在申请研究项目、举办学术研讨会、研究生培养等方面开展进一步合作。

会后副校长龚元石、中国工程院院士康绍忠、水利与土木工程学院副院长杜太生等会见了参加论坛的美方专家,就进一步加强两校合作和NMSU-CAU水科学与工程联合研究中心建设交换了意见。引智专家将于5月13日前往甘肃武威石羊河实验站开展为期3天的野外考察。

 

【打印本页】 【关闭本页】