新闻动态
综合新闻
图片新闻
科研动态
首页
>> 新闻动态 >> 科研动态
科研动态  
国家自然科学基金重大项目课题“作物水盐响应过程与根区动态阈值”召开2018年度总结交流会
发布日期:2019-03-21 浏览次数: 来源:水院 字号:[ ]

 

 

    2019320日,国家自然科学基金重大项目第二课题作物水盐响应过程与根区动态阈值2018年度总结交流会在中国农业大学水院楼101会议室召开。会议由中国农业水问题研究中心主任,课题负责人康绍忠院士主持。

会上,中心丁日升副教授(光合-蒸腾-气孔-水力对水盐胁迫的协同响应机制与量化)、纪莎莎博士后(番茄气孔和光合对根区水盐耦合胁迫的生理响应机制与模拟)、博士研究生刘俊洲(CO2升高环境改变玉米茎木质部水力特性对盐分胁迫的响应)、胡燕哲(西北旱区紫花苜蓿作物系数及耗水对水盐胁迫的响应)、喻启华(Waves模型模拟土壤水盐动态变化及作物响应的研究)、杨慧(水盐胁迫对番茄的节水调质效应及与果实生长和品质的关系)、邱渊(添加物对盐渍化土壤改良研究及对紫花苜蓿生产的耦合效应)以及中国农业科学院农田灌溉研究所申孝军副研究员(棉花水盐响应过程与根区动态阈值)主要从研究内容与方案、研究进展、下一步工作计划等方面进行了详细的汇报,与会人员对报告内容进行了充分的讨论与交流。

最后,康绍忠院士做会议总结。他首先肯定了课题组成员过去一年的努力与取得的初步成果。同时强调课题成员要注重基础性和机理性研究,不忘初心,进一步聚焦关键科学问题,突出研究成果的创新新和系统性。在布置下一阶段工作任务时,康院士督促各研究团队之间加强沟通,加快科研成果的产出。

中国农业科学院农田灌溉研究所孙景生研究员、赵宇龙助理研究员,中心杜太生教授、佟玲教授、郝新梅副教授、田菲副教授、陆红娜实验师、李小娟实验师、侯学敏博士后及研究生20余人参加了本次会议。

【打印本页】 【关闭本页】