学术活动
学术活动
首页
>> 学术活动 >> 学术活动
学术活动  
水科学与水工程SEMINAR(2018-11-16)
发布日期:2018-11-14 浏览次数: 来源:水院 字号:[ ]

报告题目:城市高耗水现象及其机理分析

报告人:刘家宏 教授级高工/博导 中国水利水电科学研究院

时  间:11 16 日(星期五)下午 4:00-5:00

地  点:水院楼 304 学术交流厅

报告人简介:刘家宏,中国水利水电科学研究院教授级高工、博士生导师,城市水文研究室主任,中国青年科技奖获得者、国家优青、国家万人计划科技创新领军人才。主要从事城市水文与水务工程研究,兼任中国自然资源学会水资源专委会副主任,中国工程建设标准化协会理事等。主持承担国家自然科学重点基金、国家重点研发计划课题、SIDA项目、GEF专题等40余项。发表学术论文170余篇,其中SCI-42篇,EI-75篇。获国家科技进步一等奖1项,省部级一等奖4项。

报告简介:供水-用水-耗水-排水-循环再生-回用是典型的城市水循环过程,其中城市耗水环节的过程和机理尚不明确,本报告破解了城市耗水的黑箱模式,揭示了城市高耗水现象,改变了传统水文学认为城市蒸散发量小的固有认识。基于这一认识,应用实验观测、统计分析等方法,在典型区实证研究的基础上科学确定了城市耗水的关键参数,建立了城市耗水计算模型,为城市水循环通量计算提供了理论和技术支撑。以北京市为例,应用建立的模型计算了北京市2014年耗水空间分布,考虑人类用水产生的耗水后,城市区域的耗水量要比郊区高约400 mm,大于当地的降水量,表明城市是水资源的净消耗区。城市耗水通量的解析可为科学认知城市化的水文效应及其水热耦合关系提供定量基础。

 

联系人:杜太生     电话:010-62738398    Email: dutaisheng@cau.edu.cn

欢迎广大教师及研究生参加!

 

附件:水科学与水工程SEMINAR(2018-11-16).pdf

【打印本页】 【关闭本页】