新闻动态
综合新闻
图片新闻
科研动态
首页
>> 新闻动态 >> 综合新闻
综合新闻  
农业高效用水创新引智基地(“111”计划)召开“农业水模型
与精准水管理”学术研讨会
发布日期:2018-10-25 浏览次数: 来源:水院 字号:[ ]

 

 

1023日至24日,由中国农业水问题研究中心农业高效用水创新引智基地项目(“111”计划)主办的”Agro-hydrological Model and Precision Water Management”学术研讨会在我校举行。来自美国农业部农业研究组织(USDA-ARS)、美国堪萨斯州立大学、芬兰赫尔辛基大学、东芬兰大学、澳大利亚联邦科工组织(CSIRO)、澳大利亚新南威尔士大学、澳大利亚弗林德斯大学及中国水利水电科学研究院等国内外高校与研究院所共计100余人参加了本次论坛,21位知名专家学者围绕农业水模型和精准水管理相关内容做了大会报告。

院长严海军致欢迎辞,代表学院对各位专家表示欢迎,并对出席“111引智计划的学者和研究生表示感谢。他高度赞扬了农业高效用水创新引智基地师生的辛勤工作和取得的科研成果,并指出,在当今水资源短缺、气候变化的大背景下,推动农业高效用水、推广精准灌溉对保障粮食安全和生态环境具有重大意义,希望大家继续共同努力,并在全球领域促进本学科方向的发展。

创新引智基地负责人康绍忠院士详细介绍了中国农业水问题研究中心在农业高效用水方面开展的研究工作、取得的主要学术成绩以及在我国北方典型区域甘肃石羊河流域、新疆塔里木河流域、内蒙古河套灌区、华北平原拟开展的相关研究和需解决的科学问题,总结了引智基地四年来开展的工作及成效,阐述了未来进一步可能的合作方向、以及包括成立全球农业水研究联盟等实质性合作的框架与内容。

在为期两天的学术研讨会上,美国堪萨斯州大学Freddie Ray Lamm教授、美国农业部农业研究组织(USDA-ARSEarl Dean Vories博士、Ruixiu Sui博士、Kendall Craige DeJonge博士、Guanglong Gary Feng博士、Claire Baffaut博士,芬兰赫尔辛基大学Marjo Maarit Palviainen教授,东芬兰大学Jukka Sakari Pumpanen教授、Frank Alexander Berninger教授,澳大利亚新南威尔士大学Sivakumar Bellie教授,澳大利亚联邦科工组织(CSIROLu Zhang博士、澳大利亚弗林德斯大学Claire Baffaut教授和我校严海军、李光永、杜太生、李云开、霍再林、毛晓敏教授以及牛俊、田菲副教授,围绕农业水模型和精准水管理作了精彩的学术报告。

与会专家就多个农业水模型对不同作物生长及土壤水分和溶质运移过程的模拟、不同生态系统中碳通量对变化环境及水管理的响应、使用红外遥感等方法量化水分胁迫指数以及通过浅层地下水变化估算区域农业水文过程及生产力等方面的国际最新进展和研究成果进行了热烈的交流和讨论。最后杜太生教授进行了会议总结发言,他再次感谢了与会专家的精彩报告内容,并希望“111”计划中涉及到的合作承担国际合作项目、联合开展科学试验研究、联合培养研究生和青年学术人才、共同发表高水平论文、共同举办国际会议等有意义的内容与活动都继续深入地开展下去,使研究成果发挥更大的效益。

会后,引智专家一行前往我院通州实验站参观调研,之后将前往位于河南新乡的中国农业科学院农田灌溉研究所开展为期3天的野外考察。

【打印本页】 【关闭本页】