新闻动态
综合新闻
图片新闻
科研动态
首页
>> 新闻动态 >> 综合新闻
综合新闻  
国家自然科学基金委副主任姚建年实地考核中心创新研究群体[转校网]
发布日期:2017-04-06 浏览次数: 来源:水院 字号:[ ]

 

 

 

 

45日上午,国家自然科学基金委副主任、全国人大常委、中国科学院院士姚建年一行6人莅临我校,实地考核水院康绍忠院士延续主持的国家自然科学基金委“农业水转化多过程驱动机制与效率提升”创新研究群体,听取群体的工作汇报,实地考察实验室,并与群体成员座谈。

副校长李召虎代表学校对基金委领导来我校考察指导工作表示欢迎,对基金委长期以来给予学校的支持表示感谢,并从保障国家粮食安全的角度介绍了水和农业生产的关系,阐述了水学科的重要性。他说学校非常重视水学科的发展,近年来对水学科的支持力度比较大,他肯定了群体近年来的发展,勉励群体面向国家重大需求,引领基础前沿创新,取得更大成绩。希望群体站在更高的研究目标起点上,做出更多源头创新的成果,并表示学校将进一步鼓励学科间的交流合作,创造条件积极支持创新群体的建设,也希望基金委能够给予我校更多的支持和帮助。

姚建年介绍了此次实地考核的目的和任务,希望通过检查沟通,促进创新研究群体在工程技术和工程科学研究中更好的融入基础科学的灵魂,有效地转化研究成果,为解决三农问题服务,并在农业水利工程科学的前沿问题和基础理论方面取得更大突破。

群体学术带头人康绍忠院士从群体的研究背景与方向、科学目标实现情况、群体构成、主要学术成绩与创新点、群体实力与发展管理、拟开展研究工作与发展目标和支撑条件等方面作了详细汇报。他希望通过群体的努力,力争培育一支在国际农业水转化多过程驱动机制与效率提升领域能取得重大学术成果、产生重要影响的学术队伍,建成世界有影响的高水平研究团队,引领农业高效用水学科的发展,成为国内外农业高效用水研究与人才培养中心。考核组对群体的已有研究成果和拟开展的研究工作进行了充分的肯定,对拟开展的工作以及如何更好地提升科学研究水平、开展多学科交叉等提出了建议和期望。

现场会后,考核组一行先后参观了土壤物理与作物学实验室、农业节水与水资源实验室、水环境实验室、灌排机械实验室、水利实验大厅、灌溉与排水实验室。

考核专家组通过听取汇报、现场质询、实地考察,对我校“农业水转化多过程驱动机制与效率提升”创新研究群体3年的建设与发展以及取得的成果给予高度肯定。专家组一致认为群体研究实现了工程科技与科学前沿研究的有机结合,真正做到了顶天立地。研究成果推动了我国农业高效用水理论与技术的创新,具有重要的科学意义与应用价值,总体上达到国际领先水平。同时姚建年副主任对群体未来发展提出了三点要求和希望:一是希望群体进一步凝练科学问题,要结合国内外相关学科发展趋势,创新科学理念,提升科学目标,更加系统深入地开展科学研究,带动技术创新突破,为农业精准灌溉打下坚实基础;二是继续加强人才队伍建设,注意骨干人才培养和人才引进并重;三是加强学科交叉,紧密结合群体成员各研究方向,不断深化基础理论,包容群体所有研究力量,共同攻克学术难题。

全国政协常委、中国科学院院士、基金委工程与材料科学部主任王光谦,工程与材料科学部副主任车成卫、综合处处长王之中,水利科学与海洋工程学科李万红主任和邹丽副主任等,我校科研院常务副院长段留生,水院分党委书记沈立峰、院长严海军以及创新群体的主要学术骨干和研究生等共30余人参加了上述活动。

 

农业水转化多过程驱动机制与效率提升”创新群体介绍:

群体初次资助年限为2014年1月至2016年12月,2016年获国家自然科学基金委延续资助,期限为2017年1月至2019年12月。该群体依托中国农业大学农业水土工程国家重点建设学科,通过3年建设,现有教授、副教授20人,其中中国工程院院士1人,“长江学者”特聘教授3人、国家杰出青年基金获得者2人、国家优秀青年基金获得者3人、青年“千人计划”1人、青年“长江学者”1人、中科院百人计划2人、教育部新世纪人才7人,中国青年科技奖1人,科技部创新人才推进计划1人。群体自获资助以来,先后获国家级科研项目31项,获国家科技进步一等奖1项、二等奖2项,国家自然科学二等奖1项,部省级科技奖4项;发表学术论文242篇,SCI收录152篇,EI收录158篇,获国家发明专利40件,软件著作权6项。群体在国内外具有较强的影响力,群体骨干多人被聘为国务院学位委员会第七届农业工程学科评议组召集人、CIGR水土分会主席和理事、中国农业工程学会副理事长、中国农业节水与农村供水协会副会长、国家“863”计划现代农业技术领域主题专家等,7人次担任本领域国际重要学术期刊FASE、Journal of Integrated Agriculture、Irrigation Science、Stochastic Environmental Research and Risk Assessment等的主编或副主编。群体国际合作交流广泛,建有高等学校“农业高效用水”学科创新引智基地,成立了中美CAU-NMSU水科学与工程联合研究中心,主办国内外学术研讨会10次。群体成员还负责承担了科技部、水利部、国家自然科学基金委等部门的相关学科“十三五”发展战略研究工作,对农业水土工程学科发展起到了引领和促进作用。在华北平原水循环演变与水资源承载力研究相关科学数据与结论的基础上,康绍忠院士牵头提出的“关于京津冀一体化背景下地下水严重超采区发展适水农业的建议”受到中央重视,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋作了重要批示,由财政部牵头,联合国家发展改革委员会、农业部、水利部、国家林业局等部门专题研究建议的落实。

群体未来将以干旱区典型内陆河流域为研究对象,围绕“农业水转化多过程驱动机制与效率提升”的总体目标,依据农业用水与调控决策所涉及的水需求、水转化、水效率、水调控四个环节,开展绿洲需水对变化环境的响应与时空格局优化、绿洲灌溉水转化多过程耦合与定量表征、绿洲多尺度农业水效率协同提升技术与装备、基于节水高效与绿洲健康的水资源调配策略等四方面的研究。力争培育一支能取得重大学术成果、产生重要影响的学术队伍,建成世界有影响的高水平研究团队,引领农业高效用水学科领域的发展,成为国内外农业高效用水研究与人才培养中心。

 

【打印本页】 【关闭本页】