作物绿色高效用水团队(筹)召开学术规划研讨会
发布日期:2017-10-27 浏览次数: 来源:水院 字号:[ ]

为了促进科研组织和研究生培养模式的变革,避免个人之间分散、重复和低水平研究工作以及不同教师所带研究生之间缺乏交流的状况,发挥团队成员能取长补短、集中干大事的优势,集中力量做出学科的学术特色与品牌,由过去追求论文数量向注重论文质量和影响力转变,由注重修修补补的研究工作向注重系统性研究转变,由注重研究工作的一般性创新向注重原创性和科学研究价值的转变,由注重追踪热门领域的研究工作向注重特色性、引领型研究工作的转变,1025日,水利工程学科作物绿色高效用水团队(筹)召开学术规划研讨会,会议由康绍忠院士主持。

研讨会之前,912日团队召开了第一次发展务虚会,在充分讨论的基础上,根据国际学术前沿和国家重大需求,规划了5个研究方向:(1)多尺度作物生命需水信息监测、模拟及逆境诊断,包括作物生命需水信息与缺水诊断、气孔蒸腾与光合作用模拟、田间尺度作物耗水监测与模拟、区域水盐遥感监测;(2)多尺度土壤-作物-大气系统水热盐碳氮过程及模拟,包括多尺度土壤-作物-大气系统水热盐碳氮过程观测与分析、SPAC水热盐碳氮耦合模型、作物模型、多尺度作物水生产力模型;(3)作物节水减排控盐调质机理与制剂,包括作物对水肥气热盐环境的响应机制与量化表征、作物节水减排灌溉调控机制、作物水生产力驱动模型与提升潜力、作物节水减肥调质制剂;(4)作物水肥盐一体化调控灌溉模式与系统优化,包括作物水肥盐一体化调控优化灌溉技术参数、作物高效用水灌溉调控模式、作物高效用水田间灌溉系统优化布局与设计、基于作物生命需水信息的作物高效用水灌溉系统优化运行和控制;(5)作物用水系统对全球变化的响应与科学应对,包括作物用水系统对全球变化的响应、作物耗水时空格局优化、作物用水系统优化调度、基于绿色高效用水与生态健康的作物用水优化决策支持系统。

根据工作安排,团队成员需依据团队发展的五个方向和重点领域规划自己未来5-10年的具体研究方向和工作目标,互不重复,成员研究方向与团队总体目标不一致或成员间相互研究有重复时应根据团队的发展方向进行适当的调整,以利于聚焦有限目标,做出有特色和显示度高的成果。

会上,王素芬、田菲、丁日升、王凤新、黄兴发、郝新梅、牛俊、毛晓敏、杜太生、李思恩、佟玲、李小娟、郭萍等围绕上述研究方向,根据一个多月来自己所查阅国内外文献资料的深入分析和对自己过去研究工作的总结思考,分别报告了自己的研究工作、国内外相关方面研究进展和未来工作设想。团队成员对报告内容进行了充分的探讨,认为仍存在每位成员的研究方向还不够聚焦,基础性研究还需要更加机理、更加前沿,应用性研究还应该更加贴近实际、更加系统综合、更加模式化和标准化,整个研究的系统性和深度还有待提升,未来要解决的具体问题和阶段目标还应该有更加清晰的规划。团队计划12月底前再次进行研讨,进一步分析相关领域国内外研究现状与发展趋势,在团队规划的学术领域内找准自己未来的发展方向和要解决的关键科学问题,如何调整自己的研究方向以利于与团队规划方向相衔接,明确未来5-10年在学术与技术上的目标和文章等成果目标以及具体规划,实现由国际跟踪、并跑到领跑的历史性跨越。希望通过大家共同努力,把团队建设成有较大凝聚力的科研组织和人才培养基本单元、学术交流的重要平台、学科建设的重要载体。

最后,康绍忠院士总结,团队下一步将进一步聚焦学术目标,做好团队发展规划;统一安排科研项目布局与申请,加强不同研究方向的组装和系统性;加强团队内部教师之间以及研究生之间的学术交流,扩大团队对外交流开放,避免低水平重复研究;每2周一次团队例会,教师或博士研究生介绍项目进展、文献综述、项目申请设想、会议综述等;对团队研究生实行统一考核;加强对研究成果的总结凝练,形成生产中可应用的技术模式,搞好培训推广;发挥高端智库的作用,加强行业发展的宏观战略研究。

未来团队发展要实现由项目任务牵着走向突出学科方向与项目任务有机结合的转变,每一位团队成员的具体研究工作要由泛向专、由浅向深转变;团队研究工作应由追求高产向绿色提质增效、生态方向转变;要更多地应用其它学科的新技术、新方法、新软件,特别是生物技术、信息技术、新材料技术,提升团队研究的水平与深度,促进学科发展;要注重高影响因子、高被引、高影响力论文的组织和发表,打造团队品牌;要注意加强实质性的国际交流,提升团队国际影响力。

水利系系主任霍再林、陆红娜及部分研究生参加了本次会议。

[背景]:为适应国家科技体制改革,保障科研工作顺利进行和研究生培养质量,水利与土木工程学院正在进行科研组织模式改革试点工作,计划按照依托学科、择优试点、分批启动、分类管理、优胜劣汰的原则组建若干研究所或团队,作物绿色高效用水团队是学院第一个试点组织团队。