>> 新闻动态 >> 科研动态
水利公益性行业科研专项“灌区农业水生产力多要素协同提升关键
技术”召开2016年度交流暨专家咨询会
发布日期:2017-01-16 浏览次数: 来源:水院 字号:[ ]

20171月13日,水利部公益性行业科研专项“灌区农业水生产力多要素协同提升关键技术”在中国农业大学国际会议中心召开了2016年度学术交流暨专家咨询会。项目组邀请扬州大学冯绍元教授、西北农林科技大学蔡焕杰教授担任咨询专家。会议由项目总负责人王凤新教授主持。

王凤新教授代表项目组对两位专家参加本次交流会表示欢迎和感谢,简要介绍了项目的背景意义和拟解决的实际问题,汇报了项目执行至今的研究进展、任务完成情况、研究成果及应用情况、经费使用情况及现阶段存在的问题。中国水利水电科学研究院、中国农业科学院农田灌溉研究所、甘肃省武威市水利技术综合服务中心和我校四个参加单位的子课题负责人和主要参与人分别从“灌区农业水生产力空间分异特征与提升潜力”、“灌区作物生理节水与水肥气热协同调控技术与示范”、“灌区渠系优化配水和田间灌水质量提升技术”、“灌区水资源不确定性优化调配技术”和“灌区农业水生产力多要素协同提升技术体系、集成模式及示范”五个方面对2016年度的主要任务、技术路线、年度研究进展与成果、指标完成情况、经费使用情况、存在的问题与下年度工作计划等进行了交流汇报。听取了汇报内容后,两位专家对各子课题研究进展过程中存在的问题和遇到的技术难点等展开讨论,并提出研究内容应着重体现水生产力、探索各研究尺度间的联系、注重研究成果的推广示范等意见。

会议最后,两位咨询专家对现有的工作进展表示肯定,强调了下一阶段技术推广与示范区建设的重要性,并建议各子课题负责人之间加强交流与沟通,协调与整合组内研究成果,体现研究共性,统一衡量指标,合理分配项目经费,凝练课题成果。中国农业水问题研究中心主任、项目首席专家康绍忠院士做总结致辞,强调公益项目应多考虑研究成果的应用推广,本项目的研究重点应体现在多要素协同上,结合不同地区的生产实际,理论研究真正应用到农业生产实践中。

中国水利水电科学研究院刘钰教高、魏征高工,中国农业科学院农田灌溉研究所米兆荣博士,甘肃省武威市水利技术综合服务中心王增丽博士、樊小康博士,中心杜太生教授、黄权中副教授,以及参与相关研究工作的研究生等30余人参加了本次会议。